ページの先頭です

環境省委託事業

気候変動適応に関する地方公共団体職員対象研修会

気候変動の影響は、その地域の気候や地形、文化、経済社会状況などによって異なります。適時適切な適応策が実施されることによって、地域の強靱性を高めるだけでなく、新たなビジネスチャンスの創出などの地域づくりにもつながることから、地域の気候変動影響に対し、地方公共団体によってきめ細かい適応策を講じていくことが重要です。

そこで、都県および市区町村の関連部局の職員の皆さまに、今年度は「暑熱」の適応策に関する知識を習得していただくとともに、今後の適応計画策定や広域アクションプランの策定に向けた機運を高めていただくことを目的とし、地方公共団体職員を対象とした研修会を開催します。

開催概要

左右スクロールで表全体を閲覧できます

日時 2020年12月9日 水曜日 13時30分~16時30分(受付開始 13時)
会場

TKP東京駅セントラルカンファレンスセンター ホール11A
※ 第1部のみ、Zoomによるオンライン配信を行います。

対象者 関東圏域の都県および市区町村の関係部局担当者
定員 会場:30名(先着順)
オンライン配信:100名(第1部のみ)
参加費 無料
主催 環境省 関東地方環境事務所
事務局 みずほ情報総研

プログラム

左右スクロールで表全体を閲覧できます

【第1部】
13時30分~
13時35分
開会挨拶
13時35分~
13時55分
  • 環境省の適応関連事業について(仮題)
    環境省 地球環境局 総務課 気候変動適応室 室長補佐 秋山 奈々子 氏
  • 熱中症警戒アラートの試行結果について(仮題)
    環境省 環境保健部 環境安全課 室長補佐 福嶋 慶三 氏
13時35分~
14時35分
講演
「熱中症の現状と将来(仮題)」
国立環境研究所 環境リスク・健康研究センター 客員研究員 小野 雅司 氏
14時35分~
15時05分
事例紹介1
「熱中症リスクの評価手法の整理・構築」
さいたま市 環境局環境共生部 環境創造政策課 主事 石原 誠 氏
事例紹介2
「熊谷市の暑さ対策について」
熊谷市 市長公室 政策調査課 課長 平 雅史 氏
15時05分~
15時15分
休憩

左右スクロールで表全体を閲覧できます

【第2部】
15時15分~
16時25分
情報交換会
参加者間でお互いの自治体で実施している熱中症対策についての情報交換を行い、将来に向けて、自分たちにできる適応策のアイディアを持ち帰っていただく場です。
16時25分~
16時30分
閉会挨拶

注意事項

  • オンライン配信の視聴をご希望の方には、開催前日までにお申し込みいただいたメールアドレス宛に視聴用のURL等をお送りいたします。
  • 視聴用URL等のSNS等への掲載および共有はご遠慮いただきますようお願いいたします。
  • オンライン配信は、インターネット経由による配信となりますため、回線状態などにより、画像や音声等が乱れる場合があります。また、状況次第では、講演を中断し、再接続して再開する場合があります。
  • インターネット回線状況や設備機材の不具合により、開催を中止する場合があります。

個人情報の取り扱いについて

個人情報の取扱方針

お預かりした個人情報は、みずほ情報総研株式会社の「お客さまの個人情報保護に関するプライバシーポリシー」に基づいて厳重に管理いたします。

個人情報の利用目的

お預かりした個人情報は、本研修会に関連するご案内、事務手続きおよび本事業のフォローアップのみに利用します。

個人情報の提供・委託の予定

お預かりした個人情報は、参加者名簿として環境省に提供します。お預かりした個人情報を社外に委託する予定はありません。

個人情報に関するお問い合わせ

お預かりした個人情報の開示、訂正、利用停止等、そのほかのお問い合わせにつきましては、事務局(以下の「お問い合わせ」)までご連絡ください。

参加申込方法

  • 申込締切:2020年12月4日 17時
  • お申し込みは、以下のいずれかの方法でお願いいたします。電話でのお申し込みはお受けできませんのでご了承ください。

1.インターネットでのお申し込み

  • 以下の「お申し込み」ボタンから、必要事項をご記入のうえお申し込みください。

2.ファックスによるお申し込み

  • 参加申込書をダウンロードし、必要事項をご記入のうえ、事務局宛(ファックス:03-5281-5466)にお送りください。

お問い合わせ

みずほ情報総研株式会社 環境エネルギー第1部
担当:森岡、水谷、大西
E-mail:tekiou2020@mizuho-ir.co.jp
電話:03-5281-5326
ファックス:03-5281-5466

ページの先頭へ